当前位置:首页  科研动态
陈国强院士做客我校院士讲堂
发布者:kyc 发布时间:2016-12-19

12月16日,中国科学院院士陈国强做客潍坊医学院院士讲堂,以《近者悦而尽才  远者望风而慕——上海交通大学医学院发展理念与实践》为题做了精彩的报告。校党委书记石增立主持报告会。报告会前,校领导石增立、管英俊、张潍华、孙宏伟、朱军、葛国文、傅大军在办公楼五楼接待室会见了陈国强院士。

报告会上,陈国强院士以新的视角诠释了高校教育教学、科学研究、社会服务、文化传承与人才培养的关系,介绍了上海交通大学医学院实现“培养卓越医学创新人才”的发展理念与实践经验以及学科带头人、学科骨干、未来之星三个层次的团队建设情况,他强调学科建设是学校建设的重中之重,学科带头人的水平直接影响着学科发展的方向和发展速度、深度,并从五个方面阐述了学科带头人应具备的“引领”和“示范”素质:一要成为名副其实的学科领域带头人,二要成为构建学科教师团队的引领人,三要成为师德、医德的示范者,四要成为优秀的管理者,五要成为在反思中发展完善自己的监督者。在现场互动环节,陈院士回答了与参会师生关于基础与临床课程整合、医院改革发展等方面的问题。

石增立在总结讲话中指出,陈国强院士以宽广的视野和科学的战略思维,对当今高等医学院校改革发展方向和发展路径进行了全方位审视,对我校进一步树立科学发展的理念,加强改革顶层设计,更好地谋划未来具有重要的理论和现实指导意义,必将对学校的改革与发展产生积极的推动作用。

校领导,部门、院(系)全体处、科级干部,教授、教育教学质量督导评估专家、教研室、实验室主任副主任、全体辅导员和学生代表参加报告会。

校领导与陈国强院士座谈

陈国强院士作专题报告