当前位置:首页  申报工作  社会科学申报
关于申报2021年度潍坊市社会科学规划重点研究课题法治建设专项课题的通知
发布者:kyc 发布时间:2021-04-16

各部门、各学院:

为深入学习贯彻习近平法治思想,落实市委关于全面依法治市的决策部署,推动法治潍坊建设理论研究和实践创新,提升全面依法治市工作水平,市委依法治市办、市社科联面向全市组织开展法治建设专项课题调研活动,自即日起开始申报2021年度潍坊市社会科学规划重点研究课题法治建设专项课题。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,坚持问题导向,注重理论与实践相结合,从法治建设工作实际出发,以解决依法治市、法治政府建设、司法行政工作等重点、难点、热点问题为切入点和突破口,增强调查研究的理论性、实用性、创新性,力求研究成果水平高、质量好、用得上,为推动高质量发展、建设现代化高品质城市提供有力法治保障和智力支持。

二、研究主题

贯彻习近平法治思想,助力高质量发展。

三、选题方向

法治建设专项课题侧重应用性、对策性研究,重点是推进工作的具体创新路径分析,可以选择参考题目(见附件1),也可以参考如下选题方向自拟题目。

(一)加强法治建设统筹方法研究。重点研究方向:围绕推进全面依法治市,研究做实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责、年终述职述法等具体路径。围绕完善依法治市统筹机制,研究发挥法治委员会及其办公室、各协调小组作用的具体路径。围绕筑牢基层基础,研究基层法治创建、法治机构实体化运行、加强司法所建设的具体路径。

(二)深化法治政府建设创新研究。重点研究方向:围绕深化法治政府建设,研究依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力的具体路径。围绕争创全国法治政府建设示范市,研究加强法治建设督察、第三方评估、群众满意度测评、营造示范创建氛围的具体路径。

(三)持续优化法治营商环境实践研究。重点研究方向:围绕推动高质量发展、建设现代化高品质城市目标,为现代农业、先进制造业、项目建设、民生保障、生态环境、乡村振兴、城市更新、海洋经济、总部经济和商贸流通、文旅教育和医养健康等全市重大决策部署提供有力法治保障的具体路径分析,研究服务企业发展的具体路径,发挥法治固根本、稳预期、利长远的功能。围绕践行法治为民,研究发挥法律援助、司法鉴定、公证、律师等公共法律服务作用的具体路径。

(四)提升社会治理法治水平途径研究。重点研究方向:围绕维护社会稳定,研究整合人民调解、行政调解、司法调解形成“大调解”工作格局,依法有效化解社会矛盾纠纷的具体路径;研究社会依法治理的具体路径;研究整合司法行政资源,完善集约化非诉讼纠纷解决机制,发挥“无讼超市”作用的具体路径;研究法治文化助力社会治理效能提升的创新做法;研究加强普法宣传教育工作,提高全民法治素养,扭转“信访不信法”局面的具体路径。

四、申报要求

(一)申报资格:潍坊市域内具有一定研究能力的专业工作人员和实际工作人员均可申报。申报课题要紧紧围绕选题方向,确定研究题目和内容。

(二)申报材料:申报课题需按要求认真组织填写《潍坊市社会科学规划重点研究课题法治建设专项课题申请书》(见附件2)、《课题申报汇总表》(见附件3),在申报时限内报送科研处计划管理科

(三)申报时限及流程:42610点前,以学院为单位把申报材料电子版发送到邮箱jhk@wfmc.edu.cn,科研处将进行形式审查和初评。初评通过后,请于42810点前将申报材料纸质版(项目申请书A4纸打印一式10份)报送到办公楼422室盖章。

(四)申报数量:高校限报5项。

(五)成果形式:课题研究的最终成果形式为论文或研究报告。禁止以任何形式抄袭盗用他人的研究成果。

(六)成果运用:市委依法治市办、市社科联将组织专家对最终研究成果进行鉴定,并评选优秀研究成果,设一、二、三等奖、优秀奖和优秀组织奖,对优秀研究成果颁发荣誉证书并结集印发。

联 系 人:孙恒一

联系邮箱:jhk@wfmc.edu.cn

联系地址:浮烟山校区办公楼422

附件下载:

1.参考题目.docx

2.课题申请书.docx

3.课题申报汇总表.docx

科研处(学科建设处)

2021416